Capital Group достроит проект «СУ-155» на северо-востоке Москвы

Capital Group достроит проект «СУ-155» на северо-востоке Москвы

Capital Group купила бывшую площадку завода «Калибр» на северо-востоке Москвы, где ранее собиралась строить жилье группа «СУ-155» Михаила Балакина, пишет в понедельник РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсант».

«Последний продал 167 квартир почти на 1 миллиард рублей в будущих новостройках до получения разрешительных документов и оформления земли. Теперь Capital Group придется вложить, по оценкам, 13,8 миллиарда рублей на завершение строительства», — отмечает издание.

Как пишет газета, Capital Group приобрела на торгах права аренды участка, где ранее находилось ОАО «Калибр» (до этого Калибровский завод), на улице Бочкова на северо-востоке Москвы. Как сообщил изданию глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, победило ООО «Промсоюз», которое входит в структуру Capital Group. Ранее на 21,05 гектара, где когда-то находился завод, банкротящаяся группа «СУ-155» депутата Мосгордумы Михаила Балакина планировала построить 147,5 тысячи квадратных метров жилья и 63 тысячи квадратных метров коммерческой недвижимости. По словам Тимофеева, структура Capital Group берет на себя выполнение обязательств перед участниками инвестиционного проекта. В пресс-службе Capital Group это подтвердили.

Capital Group выплатит за участок 1,2 миллиарда рублей, сообщили газете в Москомстройинвесте. По данным ведомства, «СУ-155» успела реализовать 167 квартир в будущих новостройках на 1,027 миллиарда рублей. Но в итоге завод обанкротили, а участок выставили на торги без обременения.

«СУ-155» анонсировала застройку бывшей территории «Калибра» в 2014 году, обещая вложить в проект 10 миллиардов рублей. Уже тогда за группой числились накопленные неисполненные обязательства перед покупателями по другим проектам, но компания сохраняла статус системообразующего застройщика. В проекте на улице Бочкова оказалось, что квартиры продавались не по ФЗ-214, регулирующему долевое строительство жилья, а через жилищно-строительные кооперативы. При этом права на землю были у «Калибра», с которым «СУ-155» договорилась о сотрудничестве. В свою очередь, «Калибр» кредитовался в ВТБ, заложив права на участок. Когда заемщик перестал обслуживать долг, банк запустил банкротство должника, забрав залог, и выставил его на торги. В пресс-службе ВТБ газете сообщили, что реализация прав аренды Калибровского завода не позволяет банку полностью вернуть кредиты, выданные «СУ-155».

Предполагалось, что площадкой и достройкой квартир на Бочкова будет управлять другой госбанк — «Российский капитал», назначенный федеральными властями ответственным за окончание всех текущих проектов «СУ-155» по всей стране. У девелопера остались обязательства перед 30 тысячами покупателей на сумму около 49 миллиардов рублей. «Российский капитал» при ревизии проектов «СУ-155» в Москве выявил серьезные проблемы с оформлением документов, что осложняет положение покупателей квартир: речь о незавершенных стройках в Северном Чертаново, Новых Черемушках, Нагатино-Садовниках, Фили-Давыдково и Щербинке. В пресс-службе банка сообщили изданию, что работы на этих площадках не велись из-за отсутствия градостроительной и проектной документации. Сейчас эти вопросы решаются, и оставшиеся проблемные объекты «СУ-155» в Москве будут сданы в 2018 году, заверили издание в «Российском капитале».

Добавить комментарий