Дефекты древесины и способы их устранения

Дефекты древесины и способы их устранения

Дефекты древесины, затрудняющие её использование в строительных и отделочных работах, могут возникать и во время роста дерева, и в процессе его механической обработки, и на этапе хранения материала. В ГОСТ 2140-81 указывается, что видимые пороки древесины — это сучки, трещины, химические окраски, биологические повреждения и многое другое. К сожалению, в рамках этой статьи мы не сможем рассмотреть их все, но поговорим об основных.

Сучки

Самый распространённый дефект — это сучки, точнее, основания ветвей, заключённые в стволе и окружённые годовыми кольцами. Именно они считаются основным сортообразующим пороком — их количество и качество во многом определяет стандарты и технические условия использования отдельных видов пиломатериала. Сучки ухудшают внешний вид древесины, вызывая искривление волокон, а также затрудняют её механическую обработку, поскольку имеют более плотную и твёрдую структуру, чем сам ствол. Но как не может быть дерева без веток, так не может быть досок без сучков. И как же решить эту проблему?

На самом деле всё не так страшно. Небольшие сросшиеся сучки, скорее всего, не доставят хлопот. Крупные и плохо держащиеся со временем могут выпадать, образуя углубления или сквозные отверстия, но этой беде можно помочь. В теле доски высверливают круглое отверстие, диаметр которого на несколько миллиметров превышает диаметр выпавшего сучка. Потом из доски аналогичной толщины вырезают «заплатку» того же размера и приклеивают её столярным клеем.

Обратите внимание: если сучок как будто обведён чёрной линией, значит, он уже поражён гнилью. Она будет распространяться всё дальше и дальше, превращая древесину в труху. Конечно, можно «вылечить» доску при помощи антисептиков (о которых мы расскажем ниже), но лучше не рисковать и вообще не использовать её в отделочных и тем более строительных работах.

Трещины

Трещины — нарушение целостности древесины, вызванное напряжением. Они могут возникать ещё до того, как дерево срубили, но куда чаще появляются во время сушки под воздействием высоких температур или же в случае, если пиломатериал хранился во время сильных холодов в неотапливаемом помещении. Трещины влияют на прочность древесины (очевидно, не в лучшую сторону), портят её товарный вид, но, что куда важнее, заметно снижают устойчивость к внешним факторам. Через трещины влага, патогенные микроорганизмы и насекомые-вредители легко проникают в глубь древесного массива и катастрофически быстро разрушают его изнутри.

Решают проблему несколькими способами. Мелкие трещины можно состругать или зашпаклевать, благо современный рынок отделочных материалов предлагает самый широкий ассортимент ремонтных составов для дерева. В борьбе с глубокими трещинами поможет специальный герметик, который используют также при заделке межвенцовых швов. От обычных он отличается прежде всего повышенной прочностью на сжатие. Как известно, древесина подвержена сильным деформациям при осадке дома и колебаниях температурно-влажностного режима. Традиционный герметик при таких больших нагрузках попросту выдавит из трещины. Герметики для дерева производят такие компании, как NEOMID, PERMA-CH INK и «НПП «РОГНЕДА».

Червоточина

Червоточины — ходы, проделанные в массиве насекомыми-древоточцами. Обычно на повреждённой древесине хорошо видны следы их деятельности в виде мелких дырочек и извилистых каналов. Червоточины могут быть поверхностными, когда жуки прокладывают ходы только в коре и лубяном слое. Такие изьяны не несут ощутимой угрозы материалу. А вот поражения на несколько сантиметров вглубь делают его практически непригодным для отделочных и строительных работ.

К сожалению, отличить неглубокое повреждение от глубокого под силу только профессионалу. От покупки пиломатериала со следами насекомых разумнее всего отказаться. А если червоточины замечены в стенах, перекрытиях и кровельных конструкциях уже построенного дома, необходимо сразу же вызывать специалиста, который обработает древесину сильными антисептиками. И лучше с этим не затягивать, ведь насекомые очень быстро размножаются. Если оставить проблему без внимания, деревянные конструкции придётся не «лечить», а заменять.

Засмолка

Засмолка — это своего рода карман в массиве ствола, в котором скапливается древесный сок. Возникает на месте «ранения» ствола инородным предметом. Засмоленные участки выделяются более тёмной окраской. Этот дефект не только снижает прочность древесины и ухудшает её гигроскопичность, но и существенно усложняет работу с таким материалом тем, что смола забивает и портит инструмент.

Грибковые поражения

И наконец, самой большой проблемой являются грибковые поражения древесины. Это плесень, синева, трухлявая гниль, заболонные окраски и многое другое. Микроорганизмов, готовых «полакомиться» деревом, как растущим, так и уже срубленным, великое множество. И бороться с ними можно лишь одним способом — пропитывая древесину антисептиками. Кстати, они помогают и против описанных выше насекомых-вредителей.

Защищать пиломатериал нужно ещё на этапе доставки на место строительства. Доски и брус на открытом (и особенно влажном) воздухе буквально за несколько часов могут покрыться пятнами синевы. Этот грибок не влияет на прочностные характеристики материала, но заметно ухудшает его внешний вид. Можно потом отбелить древесину посредством специальных хлорсодержащих препаратов, но разумнее предупредить заражение. Для этого служатнедорогие транспортные антисептики, срок действия которых составляет 2-8 месяцев. Они есть в ассортименте компаний «СЕНЕЖ-ПРЕПАРАТЫ» («Сенеж транс» и «Сенеж евротранс»), «ПАЛИЖ» («Антисептик-Биотранс»), НПП «РОГНЕДА» («Биосепт-Транс») и REMMERS (Adolit BS 1).

Ну а после того, как дом построен, все скрытые элементы конструкции необходимо пропитать «долгоиграющими» составами, предварительно очистив и высушив деревянные поверхности. Участки, наиболее подверженные воздействию грунтовой влаги (лаги, черновые полы и т. д.), желательно покрыть трудновымываемым консервирующим антисептиком. Он окрашивает древесину в зеленоватый цвет, но зато обеспечивает самую надёжную защиту.

Многие считают, что защищать нужно только фасады здания. Очень опасное заблуждение! Внутри дома древесина подвергается практически тем же воздействиям. И ситуация усугубляется тем, что её состояние невозможно контролировать. О том, что балки перекрытия безнадёжно прогнили или в труху источены жучком, можно узнать лишь тогда, когда они попросту рухнут. Отметим, что все антисептики подразделяются на водные и органорастворимые. Первые глубоко проникают в структуру дерева, очень быстро сохнут и не имеют запаха. Вторые остаются на поверхности, создавая плёнку с хорошей адгезией и высокой прочностью. Но при этом многие из них долго сохнут, источая неприятный запах. Кроме того, большинство органических препаратов являются пожароопасными и в силу токсичности запрещены к применению внутри жилых помещений. Очевидно, что для скрытых элементов конструкций разумнее использовать водные антисептики.

Антисептик наносят в два-три слоя кистью или распылителем. Срок действия биоцида в среднем составляет 5-6 лет. Потом защиту нужно будет обновить.

Добавить комментарий