Этапы развития отечественной науки о бетоне

Этапы развития отечественной науки о бетоне

1-стественно, это резко снижало проч- Иость и другие технические свойства, него, чгеэть-зя Ъъшо предусмотреть на основе накопленных к тому времени знаний и опыта о трамбованных бетонах. Новые факты, полученные при использовании в строительстве бетонов из пластичных и литых смесей, не находили научного объяснения, порождали недоверие к железобетону, ошбенно, ч. связи. г_ уу;п;счн:1имисм. авариями на стройках.
Потребовалось обстоятельное изучение свойств бетона в свете новых фактов. Эти исследования были начаты в США проф. Д. Абрамсом, в Германии профессорами О. Графом и Е. Пробстом, в Швейцарии специальной комиссией по применению литого бетона, в Бельгии проф. Дютроном.
Опубликованная в 1927 г. книга Н. М. Беляева [1] вызвала широкий отклик в стране. Для координации деятельности по теории и технологии бетона на базе механической лаборатории ЛИИЖТ был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт бетона. По поручению ВСНХ СССР были разработаны технические документы, принята система командирования специалистов с производства для зтгыжиринкн «ь «пСирнтирии -и СГГКрбГГГ»
курсы для инженерно-технических работников. Появились новые научные центры, возглавлявшиеся в Москве проф. Б. Г. Скрамтаевым, в Грузи- проф. К. С. Завриевым. В Харькове Киеве, на Урале, на крупнейших стройках Союза возникли группы исследователей трубогиб бетпла.
Б. Г. Скрамтаев затем был постоянным докладчиком на Всесоюзных кон ференциях по бетону и железобетону пс проблеме «Технология бетона». Он умело направлял деятельность ученых — бетонщиков не только московской шке- лы, но и других коллективов, был общепризнанным лидером в области теории и технологии бетона. Он пользовался большим авторитетом не толью, в нашей стране, но и за рубежом
В 1964 г. он являлся президенте- РИЛЕМа. На международном симпозиуме по ускорению твердения бетона, проходившем в Москве, Б. Г. Скрам таев выступал с докладом и приветственным словом.
Дальнейшее развитие общих идей — принципов, положенных в основу мете да подбора состава бетона, дано а последующих работах проф. Н. М. Е~- ляева [2. 3].