Комитет ГД не поддержал проект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке

Комитет ГД не поддержал проект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о введении моратория на взыскание просроченной задолженности в отношении заемщиков, взявших валютную ипотеку до 1 октября 2014 года и имеющих обязательства по кредитам в иностранной валюте.

Документ, внесенный в 2015 году, устанавливает мораторий на удовлетворение требований кредиторов о взыскании просроченной задолженности по таким кредитам, на обращение взыскания на недвижимое имущество заемщиков, на уступку прав требований и передачу закладных третьим лицам.

Мораторий вводится до принятия закона, который урегулирует реструктуризацию кредитных обязательств, выраженных в иностранной валюте, в валюту РФ. До вступления законопроекта в силу не должны начисляться неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиками таких обязательств.

Законопроект был разработан в связи с резким падением курса рубля в 2014 году в целях урегулирования сложившейся ситуации, недопущения массовых дефолтов граждан — заемщиков, предотвращения острой социальной напряженности в обществе.

Комитет по финрынку отмечает, что законопроект ставит заемщиков, бравших кредиты в иностранной валюте до октября 2014 года и имеющих задолженность по ним, в более выгодные условия по сравнению с "валютными" заемщиками, у которых нет задолженности или есть просроченная задолженность по договорам, заключенным после 1 октября 2014 года, а также с "рублевыми" заемщиками.

Помимо этого, одновременное приостановление исполнительного производства по имущественным взысканиям для неопределенного круга лиц, вводимое нормами законопроекта, имеющими обратную силу, противоречит норме закона "Об исполнительном производстве", согласно которой решение о приостановлении исполнительного производства принимается судом. А из представленных авторами материалов невозможно оценить эффективность предлагаемого законопроектом механизма реструктуризации, определить источники возмещения издержек кредитных организаций и потребуются ли дополнительные расходы федерального бюджета на его реализацию.

Добавить комментарий