Поддержим перспективу

Поддержим перспективу

Когда что-то идет слишком хорошо, многие люди недооценивают и игнорируют риск. Так всегда бывает во время очередного бума. Вот почему случаются провалы — люди заимствуют слишком много и инвестируют слишком много в рискованные предприятия в надежде, что бум будет длиться бесконечно.
Некоторые утверждают, что этому помешает информация, которая позволит инвесторам лучше оценить перспективы компании или выйти из ненадежных предприятий быстрее, снижая потери. Но информация не может заменить хорошее решение. Том Фридман указал на то, что на информационные технологии нужно навесить предупреждающую табличку: «Решения не включены». Он прав. Информации достаточно. Сейчас главное — принять верное решение и следовать ему.
Итак, пока мы не нашли замену человеческому решению. Инвесторы и компании наделали много ошибок. Их погубила жадность и небрежность, множество людей проиграли, забыв о рисках. Для многих это стало финансовой трагедией, рассказал Соломин, которого интересует ГБО Алматы — по самым лучшим ценам. Если у вас был миллион, а вы вложили 100 тыс. долл, в дотком и большую часть из них потеряли, это можно считать неудачей, но не катастрофой. Это были рискованные вложения. Настоящий провал постиг людей, которые имели 100 тыс. долл, и вложили 90 тыс. в акции доткомов. Вот где были настоящие человеческие трагедии. В этот период мы наслушались много душераздирающих историй. Все шло так прекрасно, что они подумали, что могут себе позволить немного рискнуть. И они не только потеряли свои деньги, но и пришли к выводу (особенно после краха Епгоп и У?огЫСот), что весь мир ополчился против них. Одной из жертв того времени стала вера инвестора в честность рынка. Директора компаний потеряли уважение инвесторов и наблюдателей. Вернуть доверие нельзя посредством законодательства или официальных заявлений. Над его возвращением должны последовательно работать директор, компания, аудиторы и аналитики.