Повышение теплозащитных Свойств монолитного бетона с противоморозными добавками

Повышение теплозащитных Свойств монолитного бетона с противоморозными добавками

В зимних условиях для бетопирова- І:,ІЯ целесообразно применять нротино- еэрозные добавки. Однако некоторые до- U.HIKH снижают теплозащитные свойства монолитных конструкции из легкого бетона или увеличивают сроки достижения ратчалубочнон прочности.
Наиболее распространена при зимнем бетонировании комплексная добавка поташа (II) и пластификатора (СДБ), позволяющая сохранить теплофизические свойства легкого бетона практически на \ ровне бездобавочного (контрольного) состава, однако нетехнологич- ность при производстве работ (быстрое снижение подвижности) и медленный рост прочности сдерживает ее применение в монолитном строительстве.
Бетонная смесь с добавкой нитрита наїрня (НН) и суперпластификатора С-3 сохраняет подвижность бетонной смеси, обеспечивает сроки достижения бетоном распадубочной прочности. В месіє с тем теплопроводность бетона возрастает более чем на 30% по сравнению с пездона ночным бетоном установить тревожную кнопку.
Ростовским ПромстройНИИпроекгом р.чпаГютапа комплексная протнвомороз- И.1Я- добавка НПС — шприт-погаш-сунер- и шс і кфнкатор. улучшающая реологически: свойства бгтонной смеси но сравие- >:no с ГІ+СДБ, обеспечивая одновременно требуемые теплофизические свойства I истока. Добавка состоит из трех компонентов: П, НН и С-3 в определенном сосі ношении.
Для выбора оптимального количества Добавок и изучения свойств бетонной смеси и бетона провели исследования с применением портландцемента марки 500 завода «Пролетарий», донского песка м керамзитового гравия (у„.,с = 570 кг/ /«).
Корректировку составов бетона с различными добавками проводили из условия равноподвижности смесей. Оптимальнее количество компонентов юбавкн НПС устанавливали по максимальной прочности керамзитобетона в возрасте 56 сут и минимальному коэффициенту теплопроводности.